Hidratação no inverno

Seu corpo pode desidratar mesmo no frio e ele manifesta através de vários sintomas, veja alguns deles:

– Cansaço: A água ajuda o corpo a aumentar os níveis de energia, na falta desse combustível, vem o cansaço!
-Fome ou ganho de peso: Quando as células começam a receber uma quantidade insuficiente de energia, o cérebro pode interpretar como fome, aí você come mais e adivinha? Engorda!
– Sistema circulatório e retenção hídrica: A desidratação crônica leva à maior sinalização dos sistemas hormonais e à liberação de substâncias que favorecem a retenção de água e sódio. Como consequência, tem-se a redução da formação de urina e a concentração de líquidos em áreas subcutâneas. Pernas e mãos inchadas? Experimente beber água!
– Constipação: O trânsito intestinal funciona plenamente quando há um equilíbrio entre o consumo de fibras e água. Juntas, fazem as fezes ficarem mais volumosas e pastosas, impedindo o ressecamento.
– Déficits de atenção e memória: Quadros de desidratação podem levar a sintomas e sinais, como dores de cabeça, falta de atenção, confusão mental, sonolência.
– Mau hálito: Quando o corpo está bem hidratado, há um aumento fisiológico da saliva na boca. Isso ajuda a desenvolver uma melhor saúde bucal e combater as bactérias que causam mau hálito.

Abóbora assada com vinagre balsâmico e mel

Ingredientes

½ abóbora japonesa
2 col sopa de mel
2 col sopa de vinagre balsâmico
2 col sopa de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto e moídos na hora

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC .Tire as sementes, e corte a abóbora em fatias grossas de 2 cm, formando meias-luas.
Numa tigela grande misture o mel com o vinagre balsâmico e o azeite. Junte a abóbora e misture bem com as mãos para envolver todas as fatias com o tempero. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Cubra com papel alumínio e leve para assar por cerca de 25 minutos até ficarem caramelizadas e macias – na metade do tempo, retire o papel e vire com uma espátula para caramelizar por igual. Sirva a seguir.

Geléia de morango

Ingredientes

2 bandejas de morango
Água

Modo de preparo

Lave os morangos, seque, retire as folhinhas e corte em pedaços. Em uma panela misture o morango e 1/2 copo de água filtrada, ligue o fogo baixo e deixe refogar até começar a formar uma calda, mexendo sempre. Se necessário acrescente mais água aos pouquinhos. Assim que engrossar ou chegar no ponto da sua preferência, desligue o fogo e deixe esfriar. Armazene em potinhos de vidro com tampa e guarde na geladeira. Não precisa adoçar, mas se preferir, acrescente uma colher de café de mel na hora de consumir.

Caldinho de abóbora com gengibre

Ingredientes

1/2 abóbora japonesa
Pedaço de 3cm de gengibre
1 cebola
3 dentes de alho
1 cebola • 1 e 1/2 litro de água
Azeite a gosto
Sal e alecrim a gosto
1 col/café de curcuma

Modo de preparo

Lave bem a metade da abóbora sob água corrente. Numa panela, coloque duas xícaras de água, a abóbora e leve para o fogo médio. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até amolecer (cozinhar);
Enquanto isso, lave e fatie o gengibre, ou rale. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em quatro partes. Transfira a abóbora pré-cozida para uma tábua e retire a casca;
Corte a abóbora em cubos ou raspe com a colher e volte à panela com a água quente. Junte o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água;
Leve ao fogo médio até começar a ferverSe necessário transfira o cozido para um liquidificador. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e curcuma. Espere a sopa resfriar um pouco, volte-a para a panela e verifique o sabor. Regue com um fio de azeite.

Pastinha de ricota com manjericão

Ingredientes

1 pote de creme de ricota
2 colheres de sopa de manjericão picado
1 colher de sopa de azeite
Sal à gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador ou mixer.


Dicas
Sirva com palitinhos ou torradinhas integrais;
Uma ótima opção para fugir um pouco do requeijão e variar o cardápio. 

Muffins de Legumes

Ingredientes

2 ovos;
1 xícara cheia de legumes cozidos picados em cubos:
(abobrinha, chuchu, berinjela, cenoura, brócolis ou de sua preferência);
4 colheres de sopa de farelo de aveia;
Ricota à gosto;
Folhas de espinafre picadas à gosto (opcional);
Sal e temperos a gosto;
1 colher de chá de fermento.

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes, exceto o fermento, em um recipiente e mexa até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e mexa devagar.
Despeje a massa em uma forma de muffins ou se preferir, use uma forma pequena normal e asse em forno médio (170-200°C) por 15-20 minutos. 

Chocolate quente

Ingredientes

 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%;
 1 1/2 xícara de leite (aqui você pode optar por leite de arroz, amêndoas, aveia ou leite desnatado com ou sem lactose);⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
 1 colher de sopa de amido de milho;
 1 colher de sopa de Xilitol;⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
 Canela em pó à gosto.

Modo de preparo


Coloque tudo em uma panela em fogo médio.
Mexa até engrossar. 
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Torta de Atum

Ingredientes

Massa:

3 ovos
1 caixa de creme de leite
150 gramas de mussarela
1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio:

2 latas de atum
1 tomate pequeno
1 cebola pequena
Orégano a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa (exceto o fermento) no liquidificador durante 1 minuto.
Acrescente o fermento na massa e misture com uma colher (não bata no liquidificador).
Unte um refratário com manteira ou óleo de coco.
Coloque metade da massa no refratário, distribua o recheio uniformemente e cubra com a outra metade da massa.
Leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos.

Curau de Milho

Ingredientes

2 xícaras de milho verde (ou 3 espigas grandes)
1 e 1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de açúcar demerara (ou xilitol)

Modo de preparo

Lave as espigas de milho e corte com uma faca ou rale em um ralador. Junte o milho com o leite dentro de um liquidificador, acrescente o açúcar demerara e bata por alguns minutos.Dica: Pode ser leite desnatado ou leite de coco.
Depois passe esse creme por uma peneira separando o bagaço do liquido doce. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa por alguns minutos até engrossar.
Coloque em um recipiente grande ou em potinhos individuais, salpique canela e bom apetite!

Paçoca fit

Ingredientes

300g amendoim torrado sem pele
5 colher (sopa) xilitol
30g whey protein (é opcional, o sabor de sua preferência)
1 colher (sopa) farelo de aveia
sal (uma pitada, aproximadamente 1/2 colher de café)
1 colher (sopa) óleo de coco extra virgem (precisa estar líquido)
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Modo de preparo

Em um processador ou liquidificador, triture todo o amendoim torrado até ficar bem fino (uma farofa, um pouco antes da consistência de pasta), coloque os outros ingredientes para processar (xilitol, whey, farelo de aveia e sal).
Em um recipiente, coloque essa mistura e acrescente o óleo de coco extra virgem, misture e molde (você pode moldar com as mãos ou com forminhas).
Para ficar bem firme, leve a geladeira de 1 a 2 horas (ou no freezer por 30 min).