Quibebe de shimeji

Ingredientes

500 g de abóbora seca em cubos pequenos
1 alho-poró fatiado 
1 cebola roxa em cubos 
¼ xícara de chá azeite de oliva extravirgem
½ pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
2 colheres de sopa de salsinha 
2 colheres de sopa de cebolinha 
2 alhos picados 
¼ xícara de chá de vinho branco  
Sal marinho e pimenta moída a gosto 
1 pitada de páprica defumada 
600 g de shimeji higienizado e desfiado

Modo de preparo

Refogue em uma panela o azeite de oliva com o alho, a cebola e o alho-poró. Em seguida, acrescente a abóbora em cubos e deixe cozinhar por alguns minutos, ou até que fique macia. Acrescente o shimeji e cozinhe por mais dois minutos com o vinho branco. Tempere com pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta moída, salsinha, cebolinha e páprica defumada. Feito isso, coloque o quibebe em um prato e decore com ervas finas.

Frango dijon cremoso

Ingredientes

1 kg de peito de frango cortado em filetes;
3 dentes de alho;
1 colher de sopa de azeite;
1 cebola grande ralada;
Meio copo de água;
1 colher de sopa de mostarda (sem adição de açúcar);
1 xícara de creme de leite fresco;
Sal à gosto.

Modo de preparo

Tempere o frango com alho e sal, deixe descansar por uma hora;
Depois de uma hora, refogue o frango no azeite com a cebola até dourar;
Cubra com água, acrescente a mostarda e o creme de leite.



Bolo de iogurte

Ingredientes

1 pote de iogurte natural
1/2 copo de óleo de coco
2 copos de farinha de trigo integral
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de xilitol

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador (colocando o fermento por último). Opcional: após bater tudo, acrescentar 3 colheres de sopa de amêndoas em lascas. Asse em temperatura média, por 40 minutos ou de acordo com o seu forno.

Sal de ervas

Ingredientes

1 colher de sopa de alecrim desidratado
1 colher de sopa de salsinha desidratada
1 colher de sopa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 pitadinha mínima de sal

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até que fiquem misturados e mais finos. Conserve em um recipiente de vidro bem tampado.

Intestino preso?!?

Esse é um problema comum caracterizado pela dificuldade em evacuar, seja por pouca frequência ou por ser necessário grande esforço.
Segue abaixo algumas dicas para tentar melhorar essa queixa:

– Beba muita água (multiplique seu peso por 35ml e descubra a quantidade de água adequada para você).
– Faça atividade física regularmente.
– Coma muitos vegetais (alface, rúcula, couve, acelga, brócolis, abobrinha, quiabo, berinjela, etc).
– Coma mamão, laranja com bagaço, maracujá com sementes, melancia, ameixa, frutas ricas em fibras.
– Um suco verde pode ser um bom aliado (couve + fruta + gengibre).
– Evite alimentos muito processados, excesso de açúcar, farinhas refinadas, etc.
– O psyllium e a aveia são ótimas estratégias.
– Um iogurte de boa qualidade ou o kefir podem também ajudar bastante. 

Atenção: probióticos apenas se houver indicação de um profissional e o uso indiscriminado de laxantes por conta própria pode alterar ainda mais a função do intestino. CUIDADO!
Agora se você já segue boa parte dessas dicas e mesmo assim seu intestino não está legal, está na hora de procurar um bom gastroenterologista. Intestino preso pode ser coisa séria como doença inflamatória, doença celíaca, hemorroida, síndrome do intestino irritável e até mesmo câncer.
Procure ajuda profissional. 

Pesto de tomate seco

Ingredientes

12 unidades tomate seco desidratado
1/3 xícara azeite de oliva
2 colher sopa cebola 
2 colher sopa manjericão fresco
2 colher sopa salsinha
1/2 unidade dente de alho
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Hidratar o tomate seco em água quente por cerca de 30 minutos (caso use o de conserva, não é necessário).
Adicionar o tomate seco no processador com o restante dos ingredientes e pulsar até virar uma pasta.

Pimentões recheados

Ingredientes

2 pimentões vermelhos ou amarelos
1 xic de quinoa (ou arroz integral, vermelho, negro) cozida
1/2 xíc de abobrinha em cubos
1/2 xíc de cenoura em cubos
1 tomate picado em cubos
1/4 xícara de salsinha picada
2 col (sopa) de cebola bem picadinha
1 col (chá) de manjericão, tomilho e/ou orégano desidratado
1/4 colher de chá páprica picante ou defumada
sal e pimenta moída a gosto
Suco de 1/2 limão
2 xic da proteína da tua preferência: frango desfiado, carne moída, carne picadinha, atum, sardinha ou de tofu cortado em cubos (já cozidos)
1/2 xic de parmesão ou queijo de cabra ralado na hora

Modo de preparo

Em uma assadeira untada, disponha os pimentões já cortados pela metade e sem suas sementes.
Em uma frigideira grande refogue rapidamente (1-2 minutos) em fio de azeite: a cebola, a abobrinha, a cenoura, o sal, a pimenta e as ervas desidratadas.
Em seguida, transfira para uma tigela onde o refogado deverá ser misturado à quinoa já cozida, aos cubos de tomate, à salsinha fresca, ao suco de limão e à proteína escolhida.
Recheie os pimentões com essa mistura, polvilhe o queijo ralado na hora sobre cada uma das metades e então leve tudo para assar em forno a 180 graus por aproximadamente 20 minutos.

Tortinha de granola

Ingredientes

Massa:
1 1/2 xic de #granola (poucos posts atrás ensinei como escolher uma #saudável de verdade)
1/2 xic de sementes de girassol triturada
2 col (sopa) de mel ou melado
2 col (sopa) de pasta de amendoim, de amêndoa ou de outra castanha que preferires
pitada de sal

Recheio: 
1/4 de xic de pasta de amendoim, de amêndoas ou de outra castanha que preferires
Cobertura: 1 barra (100g) de chocolate 70% cacau

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela, com a ajuda das mãos até obter uma massa homogênea e levemente pegajosa. 
Distribua a massa em formas de cupcake, forrando o fundo e as laterais com a ajuda das costas de uma colher. Cuide para não fazer uma camada nem muito grossa, nem muito fina.
Em seguida, preencha as formas já forradas de massa, com a pasta de castanhas/amendoim e leve ao freezer por 1h.
Então, derreta o chocolate e cubra as que estavam no freezer. Rapidamente o chocolate endurecerá devido à baixa temperatura da tortinha.
Sirva em seguida ou mantenha no freezer pra comer quando quiser.
Opcional: acrescente coco.

O que é microbiota intestinal?

Microbiota intestinal o conjunto de bactérias, vírus e fungos que habitam não só os intestinos, mas o trato gastrointestinal como um todo. Acredita-se que ela seja composta por trilhões de microrganismos de mais de 100 espécies diferentes.
O contato com a microbiota da nossa mãe e demais pessoas que vivem ao nosso redor logo que nascemos é um dos principais determinantes do perfil microbiano que carregaremos ao longo da vida. Mas nosso hábito alimentar é outro fator igualmente importante para a manutenção (ou não) de uma microbiota saudável.
Já se sabe que um intestino saudável tem capacidade de controlar a proliferação de bactérias causadoras de doenças; de dar suporte e “força” pro sistema imunológico; regula a absorção de nutrientes e impede a absorção de toxinas; participa da síntese de algumas vitaminas e enzimas; estimula a produção de certos hormônios intestinais e etc. Tudo isso tem efeito direto – e indireto – no nosso humor, nas nossas preferências alimentares, no modo como metabolizamos e estocamos gorduras e carboidratos. Interfere positiva ou negativamente na pré-disposição e até mesmo no tratamento do diabetes, dislipidemias, hipertensão, câncer, transtornos de ansiedade, depressão e mania; síndrome dos ovários policísticos, dermatites e muito mais.
Quando a microbiota está em desequilíbrio (em quantidade e tipo), temos o que chamamos de disbiose que pode ser ocasionada por:
Alimentação inadequada: pobre em frutas, verduras, legumes e sementes X rica em carboidratos refinados, açúcares e alimentos industrializados (fonte de gorduras trans e aditivos químicos);
Uso abusivo de antibióticos, antiinflamatórios, corticóides, reguladores de acidez (os “prazóis”), etc.
Principais sintomas: intestino solto e/ou preso; estufamento, inchaço e/ou dor abdominal; formação excessiva de gases, sensação de má digestão/empachamento.
A modulação e restauro do equilíbrio microbiano é feito com dieta e suplementação.