Carlota fit

Ingredientes

1 banana fatiada (faço 4 fatias)
1 ovo
2 fatias de queijo de sua preferência 
Canela e mel (à gosto e opcional)

Modo de preparo

Unte a frigideira e corte as bananas como quiser.
Deixe dourar um pouco e acrescente as fatias de queijo.
Tampe e espere o queijo derreter pra acrescentar o ovo. Espera firmar e vira. 

Bolinho de laranja

Ingredientes

1 ovo e 1 clara 
25 g de farinha de trigo integral 
20 g de farinha de coco
60 g de suco da laranja 
1/2 colher de café de essência de baunilha
Adoçante a gosto
1 colher de sobremesa de fermento

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente, deixando o fermento por último. Distribua a massa em forminhas e leve pra assar por 30 minutos ou até dourar.

Sopa de Beterraba com Frango

Ingredientes

4 beterrabas
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 L de caldo de legumes caseiro
2 batata-doce picadas
150 g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela, refogue no azeite o alho, a cebola, o gengibre e o frango. Reserve. Em outra panela, cozinhe a batata doce picada em cubos pequenos e a beterraba também em cubos pequenos, com o caldo de legumes.
Quando estiver macio, adicionar o frango e sal. Misture tudo.

Fudge de chocolate

Ingredientes

1 xícara de chá de choclate (pode ser sem lactose, amargo ou diet)
½ xícara de chá de pasta de amendoim, castanhas ou coco
2 colheres de sopa de castanhas picadas

Modo de preparo

Em um recipiente, adicione o chocolate e leve em banho-maria para derreter. Após derretido, acrescente a pasta e misture até incorporar os dois ingredientes. Adicione as castanhas picadas e coloque a mistura em uma assadeira forrada com papel manteiga ou forma de silicone.
Leve a geladeira por pelo menos uma hora ou até ficar firme. Retire da geladeira, desenforme e corte em quadrados.

Avaliação Corporal, o que é importante avaliar ?

Veja no exemplo da foto, a pessoa pode ter a mesma altura, peso e o mesmo IMC, porém o percentual de gordura está muito diferente. E essa avaliação é a que mais importa.

Avaliando um indivíduo apenas por meio de seu peso e altura, não é possível determinar as participações de líquido, massa magra, massa muscular, massa óssea e gordura de seu corpo.

Por exemplo, um indivíduo que realiza treinamento de força regularmente possui um peso corporal aumentado proveniente de um alto teor de massa muscular. Se for avaliado somente com base no IMC, provavelmente estará classificado como sobrepeso, sendo que muitas vezes, este mesmo indivíduo apresenta uma baixíssima porcentagem de gordura corporal.

Desta forma, é importante a utilização de outros dados antropométricos (coletados a partir de adipômetro e/ou bioimpedância) de modo a estimar de maneira mais fidedigna, a composição corporal de atletas (que possuem rendimento como objetivo) e de praticantes de atividades físicas (como frequentadores de academia).

Veja abaixo o que a bioimpedância avalia:

➡ IMC (índice de massa corporal)
➡ Massa gorda (porcentagem de gordura)
➡ Massa muscular
➡ Gordura Visceral (que está armazenada na região abdominal)
➡ Taxa de metabolismo basal (quantidade de calorias que o corpo gasta para funcionar)
➡ Idade Metabólica e etc.

Exame de Bioimpedância

Agora que já sabemos que atualmente a balança comum não é um método que proporciona critérios confiáveis para basear um programa de exercícios, uma dieta, nem referência para analisar composição corporal. Sabendo disso ressalvo que existe parâmetros mais efetivos para medir a COMPOSIÇÃO CORPORAL. E é aí que entra a avaliação física.

A avaliação física permite observar a análise da composição corporal, esclarece a quantidade de água, massa óssea, massa muscular e gordura corporal, além de fornecer dados relacionado a sua saúde. Existem vários modelos de teste para analisar os dados da composição corporal, o teste apresentando aqui, eu utilizo, e explico nesse post, é a Balança de BIOIMPEDANCIA. .

Ocorre um escanemento corporal através de uma corrente elétrica que promove uma resistência no tecido adiposo, (já que o mesmo é um condutor elétrico), e converte em valores estimados que utilizamos como referência aproximada do seu estado físico.

informações detalhadas fornecidas pelos resultados do teste de BIOIMPEDÂNCIA:

✔️Peso corporal ✔️IMC (índice de massa corporal)
✔️Taxa Metabólica Basal ✔️Idade Corporal
✔️Relação Cintura/Quadril ✔️Porcentagem Massa Muscular
✔️Porcentagem Gordura Corporal

Portanto se você deseja acompanhar seus resultados, ter ideia do seu estado de saúde, comparar sua evolução, saber seu estado real de composição corporal, a avaliação se torna uma opção indispensável.

Bolinhos de arroz integral com queijo parmesão ralado

Ingredientes

2 claras
200 g de arroz integral cozido 
50 g de farelo ou farinha de aveia
30 g de queijo parmesão ralado 
Temperos a gosto (invista bastante nos temperos! É o que vai deixar o bolinho gostoso)
Gema pra pincelar (opcional, vai deixar o bolinho dourado)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa uniforme, vá colocando a farinha aos poucos e observando se já dá pra fazer bolinhas (se ficar mole acrescente mais farinha).
Faça bolinhas, pincele a gema e leve pra air fryer por 25 minutos, virando na metade do tempo.

Pão de batata doce

Ingredientes

1 xícara de polvilho azedo
1 xícara de batata doce cozida e amassada
¼ xícara de azeite
¼ xícara de água
1 colher de sopa de linhaça
Sal

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e faça bolinhas.
Leve ao forno por 30 min a 180° já pré-aquecido.

Moqueca de banana-da-terra e pupunha

Ingredientes

¼ xícara de chá de azeite de dendê 
1 dente de alho picado 
1 colher de café de algas hijiki 
1 pimentão vermelho assado e descascado em cubos 
½ cebola 
1 alho-poró 
4 bananas-da-terra assadas e cortadas em rodelas 
1 xícara de chá de leite de coco 
2 colheres de sopa de salsinha 
2 colheres de sopa de cebolinha 
200 g de palmito pupunha pré-cozido em cubos 
½ xícara de chá de molho sugo

Modo de preparo

Asse o pimentão vermelho no forno, asse-o até que sua casca esteja queimada. Retire do forno o pimentão, remova sua casca e corte-o em cubos pequenos. Feito isso, asse a banana-da-terra no forno até a casca ficar preta. Retire a casca e corte a banana em rodelas. Hidrate as algas hijiki com um pouco de água. Em seguida, coloque em uma panela o azeite de dendê, a cebola, o alho-poró e deixe dourar. Adicione o palmito pupunha pré-cozido, a banana-da-terra, as algas hijiki hidratadas, o leite de coco e o molho sugo. Ferva por um tempo, deixe ferver até apurar o sabor. Corrija os temperos e sirva.

Canja de quinoa

Ingredientes

300 g de peito de frango cortado em cubos
150 g de quinoa cozida
1 cebola picada
3 cenouras pequenas cortadas em rodelas
1 dente alho amassado
80 g de salsinha picada 
1 litro de caldo de legumes caseiro
Azeite de oliva
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Coloque o azeite para esquentar em fogo alto. Adicione os pedaços de frango e doure os dois lados. Adicione a cebola e deixe que cozinhe até ficar transparente. Adicione o alho e deixe dourar. Abaixe o fogo para médio-baixo e adicione o caldo fervente, aos poucos.. Adicione a cenoura, deixe cozinhar, e assim que estiver cozida abaixe o fogo para baixo e adicione a quinoa cozida. Acerte o sal, e pimenta à gosto, e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Finalize com salsinha picada.