Safra de Setembro

Aproveite ao máximo os alimentos da época, eles são mais acessíveis e possuem menos ou nenhum agrotóxicos.

Visite as feiras livres da sua cidade e ajude a fortalecer a agricultura familiar.

Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pêra, mexerica;

Legumes: Abóbora, abobrinha, agrião, cará, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete;

Verduras: Almeirão, couve, couve-flor, chicória, espinafre, louro, orégano.

Bolo de chocolate com coco e banana

Ingredientes

180 gramas de farinha de aveia
60 gramas de coco ralado
15 gramas de fermento em pó
3 e ½ unidades de banana (bem amassadas)
120 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de açúcar demerara
Gotas de chocolate e coco ralado para decorar

Modo de preparo

Misture os ingrediente secos e separadamente a banana com o leite. Adicione os ingredientes úmidos aos secos misture bem. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga. Coloque as gotas de chocolate e o coco ralado por cima
Leve ao forno preaquecido a 180° por 40-50 minutos.

Bolo de caneca fit sabor chocolate


Ingredientes

2 ovos
1 colher de sopa de farinha de coco
1 colher de sopa de cacau em pó 70%
1 colher de chá de manteiga ghee ou óleo de coco
4 colheres de sopa de bebida vegetal de amêndoa ou leite sem lactose ou leite de coco
1 colher de chá de fermento em pó
Stévia ou xilitol (a gosto)


Cobertura

1 c. (sopa) de chocolate 70% cacau.
½ xícara de leite de coco ou leite s/ lactose ou leite de amêndoas.
1 c. (sob) de óleo de coco ou manteiga s/ sal.

Modo de preparo

Bolo: Misture todos os ingredientes na caneca. Leve ao microondas por um minuto e meio.
Cobertura: levar ao fogo todos os ingredientes e deixar chegar à fervura ou até o ponto desejável.

Omelete de forno com frango desfiado

Ingredientes

10 ovos
300g de frango cozido
2 colheres de sopa de aveia ou quinoa em flocos
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de chá de orégano
2 dentes de alho
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de bicarbonato de sódio 

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador. Coloque em uma assadeira funda, untada. Asse em forno médio pré aquecido por 50 minutos ou até assar totalmente.

Dica: pode acrescentar tomates, ervilhas, milho, salsinha, etc.

Tabule

Ingredientes

45g de trigo para quibe;
200g de tomate picado sem sementes;
1 cebola picada;
2 pepinos picados;
1 maço de salsinha picada;
3 colheres (sopa) de suco de limão;
2 colheres (sopa) de azeite;
Sal e pimenta-do-reino à gosto;
1/4 colher (chá) de noz-moscada;
Hortelã picada;
Salsa picada;

Modo de preparo

Em um recipiente, deixe o trigo de molho por 2 horas. Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mão para retirar o excesso de umidade.
Passe a cebola picada em água fria e escorra bem. Junte os outros ingredientes (menos o tomate) e deixe tampado na geladeira por pelo menos 8 horas.
Acrescente os tomates na hora de servir. 

Mingau de banana

Ingredientes

 1/2 Banana amassada
1/2 Banana em rodelas
150 ml de leite (desnatado ou sem lactose ou leite de aveia ou leite de coco ou leite de castanhas ou leite de amêndoas)
1 Colher de sopa de farelo de aveia
Opcional: 2 Colheres de sopa de Whey (usei sabor baunilha)
Opcional: 1 Colher de sopa de uva passa
1 Colher de sopa de cacau em pó
1 Colher de chá de canela em pó
Nibs de cacau e coco ralado 


Modo de preparo
Acrescente a banana assada, leite, farelo de aveia, whey e canela em pó em uma panela, em fogo baixo. Misturar até engrossar. 
Coloque em um prato e finalize com a banana em rodela, coco ralado e nibs de cacau.

Mousse chocolate Low Carb

Ingredientes

180g de chocolate (70% cacau ou mais)
400g de creme de leite fresco
Flor de sal para decorar (opcional)

Modo de preparo

Derreta o chocolate no micro-ondas, parando de 30 em 30 segundos para mexê-lo, até ele derreter completamente.
Bata o creme de leite fresco por 3 a 4 minutos na batedeira em velocidade alta, até ele ficar bem cremoso (parecido com um chantilly).
Misture o chocolate ao creme de leite fresco batido até formar um creme homogêneo.
Leve para gelar por em média três horas e sirva.

Dica: quando for servir, salpique flor de sal para decorar.

Pão de queijo de batata doce

Ingredientes


250 g de batata doce cozida bem molinha
100 g de polvilho doce (ou 50 g doce e 50 g azedo)
50 ml de azeite ou óleo
20 ml de água
Sal, cúrcuma ou outros temperos, à gosto
Opcional: chia ou gergelim 

Modo de preparo

Amasse bem a batata já cozida e acrescente os líquidos. Adicione o polvilho e misture bem com as mãos até a massa desgrudar totalmente da bancada. Unte as mãos com óleo ou azeite para modelar as bolinhas e dar mais umidade para a massa. Asse em forno pré-aquecido a 220ºC por 30 minutos ou até dourar.

Cerveja engorda?

Já ouviu a expressão “barriga de chope”?
Você fica na dúvida se a cerveja, de fato, engorda ou se a barriga é causada por outros fatores da alimentação e estilo de vida?
Infelizmente, para o azar dos apreciadores da bebida alcóolica mais popular do país, tenho uma notícia triste: a cerveja possui alto valor calórico!

Além de altamente calórica, a cerveja tem um índice glicêmico elevado, ou seja, o açúcar no qual ela se converte ao ser ingerida é absorvido muito rapidamente pela corrente sanguínea.

Fazendo uma comparação prática, uma lata de cerveja de 350ml tem aproximadamente as mesmas calorias de um pão francês. Então, ao beber 10 latas, você estará consumindo o equivalente a 10 pãezinhos.

Além de moderação ao ingerir a bebida alcoólica, é importante ter uma boa alimentação no dia a dia e praticar atividades físicas. A combinação desses fatores permite degustar a bebida sem o medo da famosa barriguinha de chope.
Uma boa dica que sempre dou em consultório, para beber menos durante uma saída à noite é intercalar a bebida alcoólica com um copo de água e/ou água com limão. Evita desidratar e aumenta a saciedade, fazendo com que a pessoa beba menos álcool.

O crescimento abdominal típico de quem exagera na cerveja não se explica apenas pela bebida em si. Um conjunto de fatores contribui para a gordura abdominal se acentuar, como os famosos petiscos, hábitos alimentares, sedentarismo, etc.