Leite de amendoim

Ingredientes

1 xícara de amendoim (já deixado de molho)
3 xícaras de água filtrada

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador por volta de 5 minutos em velocidade alta para que fique um leite bem consistente. Depois passar por uma peneira e está pronto.

Dicas

  • Dura de 4 a 5 dias na geladeira ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Eu não uso peneira para o leite de amendoim, uso um tecido chamado voal que deixa o resíduo do leite bem sequinho
  • Resíduo do leite: o mais comum é temperar o que sobrou ao peneirar o leite com azeite, sal e temperos. Fica uma ricota deliciosa e bem rápida de fazer 

Lasanha de cogumelo e espinafre

Ingredientes

500 gr de massa para lasanha
4 xícaras de molho de tomate caseiro
4 xícaras de chá de tofu picado grosseiramente
Pesto de manjericão
1 xícara de chá de nozes picadas
1 ½ xícara de folhas frescas de manjericão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de suco de limão siciliano
½ colher de chá de raspas de limão siciliano
2 dentes de alho picados
½ colher de chá de sal.


Recheio


500 gr de cogumelos paris, frescos
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Folhas de um maço de espinafre rasgadas.

Modo de preparo

Lasanha
Cozinhe a massa e reserve.
Pesto de manjericão
No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata.
Recheio
Retire os talos duros dos cogumelos e fatie-os em lâminas. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue os cogumelos por 2 min. Acrescente o espinafre, o sal e cozinhe por cerca de 3 min. Retire do fogo, adicione 2 colheres de sopa do pesto, misture bem e reserve.
Montagem da lasanha
Em um refratário, distribua uma camada de molho de tomate e uma de massa de lasanha cozida. Cubra com uma porção de tofu, uma de recheio de cogumelos e espalhe 2 colheres de sopa de pesto por cima.
Repita as camadas até terminarem os ingredientes sendo que a última deverá ser de massa coberta com molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno 180°C por 20 min. Retire o papel alumínio e deixe mais 25 min ou até gratinar.

Kefir, o que é e para que serve?

O termo kefir vem do eslavo ‘keif’, que significa “bem-estar” ou “bem viver”. ⠀
Mas calma, o que é isso?

Kefir é um alimento probiótico (assim como outros produtos lácteos fermentados), que contém leveduras e bactérias benéficas para o nosso corpo, tendo um sabor levemente azedo e refrescante, semelhante ao iogurte. ⠀
Ele é obtido por meio de uma colônia de micro-organismos que é formada por lactobacilos e leveduras presentes de forma natural nos grãos de kefir, que são de polissacarídeos (um tipo de carboidrato).

Para “cultivar” essa colônia, adicionamos substratos, principalmente leite, mas podemos adicionar também uma mistura de água e açúcar mascavo, suco de frutas e leites vegetais. Quando bem cuidada, a colônia pode durar anos! ⠀
Além das bebidas, pode-se incluir o Kefir em diversas preparações do dia-a-dia como pães, bolos, sobremesas e em substituição ao leite e seus derivados.

Contém as vitaminas B1, B2, B5, C, A e K e minerais como Magnésio, Cálcio e Fósforo. Além disso, durante o processo de fermentação, as vitaminas do Complexo B aumentam – fortalecendo o sistema imunológico e preservando a saúde de unhas, pele e cabelos.

Queijo vegano tipo ricota

Ingredientes

200g de mandioca cozida⁠
2 colheres (sopa) de água mineral⁠
1 xícara de polvilho doce⁠
1 xícara de polvilho azedo⁠
1 colher (chá) de fermento biológico (para pão)⁠
½ colher (café) de açafrão ou cúrcuma⁠
Sal rosa e pimenta preta a gosto⁠
3 colheres (sopa) de azeite de oliva⁠
1 colher (sobremesa) de orégano⁠
½ suco de limão⁠

Modo de preparo

Em uma tigela, prepare o purê da mandioca, amassando-a e adicionando a primeira quantidade de água.⁠
Em uma tigela grande, despeje todos os ingredientes (inclusive o purê) e misture.⁠
Vá adicionando a água para dar o ponto do queijo, pouco a pouco. O ponto ideal é uma massa levemente elástica e que desgruda das mãos.⁠

7 dicas para aumentar sua imunidade

– Melhore seu sono
– Module seu intestino
– Faça exercício físico regularmente
– Consuma alimentos in natura
– Evite o consumo em excesso de açúcares/farinha
– Consuma própolis, cúrcuma, gengibre e todas as outras especiarias
– Pesquise como está sua vitamina D (níveis ótimos acima de 50)

Diferentes tipos de aveia

Aveia em flocos: são feitos por meio dos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem um formato achatado. Os flocos de aveia podem ser encontrados nas versões fina e grossa e podem ser consumidos tanto in natura como adicionados a iogurtes, sucos, vitaminas, sopas e frutas.

Farelo de aveia: É obtido da casca dos grãos de aveia, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana. Por isso, é altamente nutritivo, além de ser versátil, o que permite ser usado de diferentes maneiras.

Farinha de aveia: É produzida a partir da moagem da parte interna do grão. Ou seja, ela descarta as fibras presentes na casca, mas mantém os carboidratos, as proteínas e os minerais. A farinha de aveia é ideal para substituir a farinha de trigo na preparação de bolos, pães e tortas, entre outras receitas.

Leite de aveia: Bebida vegetal que é ótima opção para quem é adepto de uma dieta vegana (que não ingere produtos de origem animal). ⠀

Maionese de cenoura

Ingredientes

4 cenouras médias cozidas
Meia xícara de leite de coco ou oleaginosas
Suco de um limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

Cozinhe as cenouras, coloque as cenouras, o leite, o suco de limão no liquidificador e bata. Adicione aos poucos o azeite de oliva até formar uma emulsão homogênea. Acrescente sal a gosto.

Ferro heme e ferro não-heme. Você sabe a diferença?

O ferro é um mineral de extrema importância para a formação das células sanguíneas. Baixos níveis de ferro no organismo podem ocasionar cansaço, fraqueza, dificuldade de concentração e falta de energia. Alimentos fontes de ferro devem fazer parte da nossa alimentação, lembrando a importância da atenção no consumo do ferro durante a gestação e também em idosos.⠀

Entretanto o ferro se apresenta em duas formas: ferro heme e ferro não-heme. O ferro heme é facilmente absorvido pelo organismo. É encontrado em alimentos de origem animal: carnes vermelhas, fígado e vísceras, mexilhão e ostras, gema do ovo, peixe e aves.⠀

Já o ferro não-heme a sua biodisponibilidade ou seja a capacidade do organismo em absorver e utilizar o ferro será menor, a presença de alimentos fontes de vitamina C, na mesma refeição, podem potencializar sua absorção. São fontes de ferro não-heme os alimentos de origem vegetal: leguminosas, vegetais verdes escuros, tofu, nozes, uva passa, aveia… ⠀

A recomendação do consumo de ferro diário é de 9 mg para crianças de 7 meses a 10 anos, mulheres de 14 a 18 mg, homens 9 a 11 mg e para as gestantes 27 mg.⠀

Entretanto é necessário considerar a individualidade de cada um, pessoas com níveis altos de ferritina, devem restringir o consumo de ferro. Faça visitas periódicas ao seu médico e a nutricionista. ⠀

Alimentos ricos em fosfatos, polifenóis, taninos e cálcio, ou seja: café, chá mate, leites e derivados podem dificultar a absorção do ferro se consumidos na mesma refeição.⠀

Adoçantes

Será que os adoçantes naturais são todos iguais?

Sorbitol, Maltitol, Isomalte, Xilitol e Eritritol. Também conhecidos como polióis. Deixar de consumir o açúcar pode ser uma tarefa difícil, mas vale lembrar o porquê devemos evitá-lo ou reduzir o seu consumo.

O açúcar além de ter o poder viciante, promove o desequilíbrio da microbiota intestinal, diminui a imunidade, altera os níveis da glicose no sangue, causa excesso de peso, obesidade e gordura no fígado. ⠀

Os adoçantes naturais podem ser utilizados, entretanto com moderação, para não causar impacto negativo no organismo.

Sorbitol: obtido a partir de frutas e algas marinhas. Menos calórico do que o açúcar, adoça até 50 vezes mais. Pode suportar temperaturas elevadas. ⠀
Pode causar diarréias e desconforto abdominal. ⠀

Xilitol: obtido a partir da xilose, enzima encontrada no bagaço da cana-de-açúcar, palha de arroz, sabugo de milho. O consumo máximo não deve ultrapassar 60 g por dia. O consumo mesmo não estando acima, pode causar gases e efeito laxativo. ⠀

Eritritol: É encontrado em algumas frutas, menos calórico do que outros adoçantes naturais como o xilitol e o sorbitol. Possui 0,24 cal/g. Estudos mostram poucos efeitos colaterais. Possui uma estrutura que não é quebrada pelo nosso organismo, alguns relatos de problemas digestivos foram encontrados. ⠀

Maltitol: apresenta sabor doce semelhante ao da sacarose, mas ATENÇÃO dentre os adoçantes naturais é o que apresenta MAIOR índice glicêmico.Está presente em produtos industrializados com a nomenclatura de Zero Açúcar, Light ou Diet. Prestem atenção aos rótulos! ⠀

Isomalte: é feito a partir do açúcar e é muito semelhante em textura e sabor do açúcar, baixo índice glicêmico, apenas 2 calorias por grama. Pode ser usado em alimentos cozidos, assados ou submetidos a temperaturas mais elevadas.⠀

Alimentos que saciam a fome

Quando estamos falando em reeducação alimentar com foco na perda de peso, existe um grupo específico de alimentos que pode virar seu aliado. Ao pensar em ingredientes que matam a fome, nos vem logo à mente algo bem calórico, entretanto, sabendo escolher, é possível encontrar os alimentos perfeitos para promover uma sensação de saciedade por tempo prolongado. 

Listei alguns deles:

Abacate: é uma importante fonte de energia, promovendo saciedade devido ao seu teor lipídico, fornecendo as chamadas gorduras boas.

Frango: é altamente recomendado, tem menor quantidade de gordura saturada no corte de peito e é uma ótima fonte de proteína.

Ovo: É uma excelente fonte de proteína e possui um baixo teor calórico, em torno de 70 calorias.

Folhas verdes: para consumir uma porção grande de salada, é preciso trabalhar muito bem os dentes, e a mastigação é um mecanismo fundamental para o cérebro avisar a hora certa de você parar de comer. Isso quer dizer que as folhas como, rúcula, couve, espinafre, além de serem campeãs em fibras, são ótimas para a sociedade.

Batata-doce: garante a energia necessária para as atividades do cotidiano, contribuindo para acabar com a fome. Ela é rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, impedindo oscilações bruscas de açúcar e promovendo a sensação de saciedade prolongada.