O ferro é um mineral de extrema importância para a formação das células sanguíneas. Baixos níveis de ferro no organismo podem ocasionar cansaço, fraqueza, dificuldade de concentração e falta de energia. Alimentos fontes de ferro devem fazer parte da nossa alimentação, lembrando a importância da atenção no consumo do ferro durante a gestação e também em idosos.⠀
Entretanto o ferro se apresenta em duas formas: ferro heme e ferro não-heme. O ferro heme é facilmente absorvido pelo organismo. É encontrado em alimentos de origem animal: carnes vermelhas, fígado e vísceras, mexilhão e ostras, gema do ovo, peixe e aves.⠀
Já o ferro não-heme a sua biodisponibilidade ou seja a capacidade do organismo em absorver e utilizar o ferro será menor, a presença de alimentos fontes de vitamina C, na mesma refeição, podem potencializar sua absorção. São fontes de ferro não-heme os alimentos de origem vegetal: leguminosas, vegetais verdes escuros, tofu, nozes, uva passa, aveia… ⠀
A recomendação do consumo de ferro diário é de 9 mg para crianças de 7 meses a 10 anos, mulheres de 14 a 18 mg, homens 9 a 11 mg e para as gestantes 27 mg.⠀
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Entretanto é necessário considerar a individualidade de cada um, pessoas com níveis altos de ferritina, devem restringir o consumo de ferro. Faça visitas periódicas ao seu médico e a nutricionista. ⠀
Alimentos ricos em fosfatos, polifenóis, taninos e cálcio, ou seja: café, chá mate, leites e derivados podem dificultar a absorção do ferro se consumidos na mesma refeição.⠀